01:48 

!Совесть


Совершенно случайно я наткнулся на фильм венгерского режиссёра Нимрода Антала "Контроль", когда искал на Кинопоиске биопик про небезызвестного Йена Кёртиса с тем же названием. Зашёл на страницу, глянул - не то. Но стоп... венгерское кино и высокий рейтинг? Это сочетание меня заинтриговало. Я скачал и включил.

Начинается фильм с заявления директора метро города Будапешт, что хотя он и дал разрешение на проведение съёмок, персонажи фильма не имеют ничего общего с реальными сотрудниками метрополитена. Как я потом прочитал, режиссёр для своего дебютного фильма обивал пороги многих инстанций, но те наотрез отказывались давать разрешение на съёмки в метро, потому что там, видите ли, контролёры клинические психи, но директор (во человек, а!) на свой страх и риск всё же дал разрешение на проведение съёмок ночью, когда метро закрыто.

И это стоило того! Вроде бы мрачная сюрреалистическая драма о злоключениях контролёра не может быть светлой, но это только на первый взгляд. Булчу, сыгранный Шандором Чани, настолько, не побоюсь этого слова, прекрасен, что хочется, чтобы у него всё было хорошо. И даже в этом подземном мире, где бригады кондукторов ведут войны друг с другом, а таинственный маньяк бросает людей под поезда, Булчу не пропадёт. Не пропадёт, потому что он хороший, потому что он на стороне света, хотя и ходит всё время с разбитым в драках лицом.

Я боюсь употреблять превосходную степень, потому что зачастую её используют для маскировки посредственности. Поэтому я скажу так: это действительно хороший фильм. Увы, режиссёр отправился в Голливуд, и там начал снимать фуфло. Но, может, у него, как и у его персонажа, всё же есть шанс? Может это не последнее, снятое им Кино?

@темы: щёКИНОги, Одобрям!

URL
   

!ЗДЕСЬЖИВЁТСОВЕСТЬ

главная