!Совесть
С опозданием к годовщине трагедии второго мая в Одессе выложу тут несколько фотографий дома профсоюзов, сделанных мной чуть более неделю спустя событий. Разумеется, с описанием и моими комментариями, куда ж без этого.


Вид снаружи. "Русская Катынь", "не забудем-не простим" и т.д. Замечу, что это 11 мая, то есть прошло 9 дней. Никто не выбрасывал цветов, не разбивал лампады и единственное, что впоследствии сделали проукраинские активисты - ночью собрали в охапку и унесли все листовки и надписи с сепаратистскими лозунгами.


На фото Олег Лукас. Запомнил, потому что ещё несколько дней после событий 2 мая мать искала его по всему интернету. Увы, он оказался среди погибших в доме Профсоюзов. Зачем он туда полез - большой вопрос, потому как, судя по всему, это был домашний мальчик, который во время столкновений на Греческой мирно стоял в сторонке.




Левое крыло здания, из которого спасали людей при помощи лесов.


Правое крыло.

Задняя часть здания.
Самые красноречивые свидетельства того, что проукраинские актвисты кидали коктейли Молотова. Кидали косо, и с трудом добрасывали до второго этажа.


Место гибели людей на улице. Любимая фраза "фашисты добивали выпрыгивающих людей дубинами". Насколько знаю я, немало людей находилось в состоянии аффекта и кому-то вполне могло достаться очень сильно, вплоть и до смерти. Но вряд ли это были выпрыгнувшие - тех не надо было добивать, скорее это были те, кто выбежал через боковое окно. Но вполне правдоподно, что это тела разбившихся насмерть. Это не вяжется с пророссийской пропагандой, но эта версия имеет право на жизнь. К тому же, никаких результатов расследования нам так и не предоставили.


Вестибюль


Боковое окно первого этажа, выходившее на задний двор. Чуть ли не единственный путь выхода из дома Профсоюзов.


Первый этаж


Второй этаж. Сильное задымление по всему этажу. Смятые металлические заборы снесли, когда через неколько дней после трагедии милиция закрыла доступ к зданию. Народ выломал всё с криками "нам не дают увидеть правду!", благодаря чему туда попали такие запоздалые зеваки как я.


Между первым и вторым этажом.


Знаменитый кабинет на втором этаже. Там были мощные баррикады и самые жестокие бои. По дыркам в стене кто-то всерьёз пытался рассуждать о калибре пуль, хотя ясно, что сами пули вынули милиционеры. Зато при мне даже нашли гильзу в углу кабинета. Что доказывает, что стрельба велась как снаружи, так и изнутри, хотя оживлённой перестрелки не было.
К слову, кабинет справа от этого был надёжно замурован и попасть в него не удалось, хотя он был очень интересен - именно оттуда эвакуировали людей на лесах.


Лестница на третий этаж


Многие кабинеты были закрыты решёткой или крепко заколоченными дверями, которые изо всех сил пытались выбить. Типиная картина - кабинет без мебели с пожитками, стоящими в углу. К тому моменту большую часть мебели увезли, что с большим трудом даёт возможность сравнить первоначальную обстановку.


Третий этаж, актовый зал. Судя по отверстию, пулы прилетела снаружи. Судя по брызгам крови на соседнем стекле, пуля попала в цель, хотя это уже мои предположения.



Лестница на четвёртый этаж. Судя по всему, там был самый сильный огонь. Что странно, потому как добросить туда коктейль Молотова очень тяжело, да и гореть там нечему. Но по позе людей видно, что они как раз умерли от пожара, в отличие от тех, кто умер на втором-третьем этаж - эти люди, скорее всего, умерли от отравления.


Четвёртый этаж - сильное задымление.


Кровавые следы. В сравнении со старым фото видно, что было гораздо больше предметов. Скажу больше - в кабинете кроме цветов не было вообще ничего. Один дяденька увлёкся темой настолько, что рассказывал, что там убили восемь человек. На видео, снятом когда пожар только потушили, видно, что там было тело только одного парня. Откуда несколько луж крови в этом кабинете - большой вопрос.


На пятом этаже было огромное количество погибших, хотя там было наименьшее задымление и возможность выбраться на крышу.


Возможность выбраться на крышу была, хотя из этого туалета это было практически невозможно. Но была техническая лестница с выходом на чердак и в подвал. К тому моменту, как туда попал я, вход туда накрепко заколотили.



Пятый этаж - самый кровавый из всех. Много крови на подоконниках, и на фотографиях видно, что очень много погибших было в кабинетах именно пятого этажа. Почему так - не представляю. Я бы предложил это разбирать экспертам, но их выводы нам никто в полной мере не расскажет, я уверен.

@темы: Пришёл, увидел, сфотографировал, пошёл дальше