Недавно, кстати, посмотрел фильм "Окаменевший лес" 1936 года. Как раз тогда появились первые звуковые фильмы. Мы привыкли наблюдать кино как современное явление. Что если мы видим фильм, то время и обстановка нам знакомы. Но при просмотре этого кино возникло удивительное ощущение - это не реставрация обстановки 30х годов, как в фильме "Загадочная жизнь Бенджамина Баттона" - это самые натуральные 30е годы! Когда люди ещё не знали, что будет Вторая мировая война. Когда ты видишь современный фильм, то там персонажи говорят с оглядкой на это или обыгрывают. А там они просто называют первую мировую "война". Без приставок и объяснений. Как-то это очень сильно запомнилось.

Видно, что снимали в павильоне. И тем не менее, ощущение затерянного в огромной пустыне бара остаётся. Вообще, смотря старое кино, надо ясно отдавать отчёт в технологиях того времени. Сейчас многие из тогдашних спецэффектов выглядят топорно, но тогда на это тратили кучу времени и сил, которые затратили бы и сейчас, если бы снимали так же. И, кстати, я не могу воспринимать трёхмерную графику серьёзно. Ты смотришь на это, но всё-таки видно, что это просто рисунки. Те же Чужие были часто людьми в костюмах, а скелеты из одного старого фильма (Обязательно найду и посмотрю, кажись это был фильм "Странствия Одиссея") намертво впечатались в память (upd: Выяснил, что это "Язон и аргонавты"). Они хоть и выглядят игрушечными, но зато они действительно объёмные. Я в своё время хлебнул этих фильмов - в моё детство их часто показывали по телеку.

С чего я взялся смотреть фильм 36го года? Потому что в композиции Xploding Plastix - Comatose Luck использованы сэмплы из него Вот так просто.