02:59

05.10.2013 в 23:21
Пишет  Aegren Waeise:

Сталинградская Мадонна


Собирался про нее написать еще год назад, но забыл - закрутился с дипломом. Сейчас искал иллюстрации к своей статье и помимо оригинального рисунка Курта Ройбера обнаружил, что в Германии образ "Мадонны Примирения" ("Сталинградской Мадонны";) очень популярен и уже существует множество ее вариантов. Но сначала о ней самой.

"Сталинградская Мадонна» была написана немецким военным врачом (до начала Второй мировой войны — священником) Куртом Ройбером в рождественскую ночь с 24 на 25 декабря 1942 года на куске советской географической карты.
К этому моменту немецко-фашистские войска под командованием генерала Паулюса (с 30 января 1943 — генерал-фельдмаршал) были уже окончательно окружены в сталинградском «котле» частями Красной Армии и несли большие потери, усугубляемые суровым зимними условиями.
Солдаты и офицеры вермахта были морально сломлены и практически потеряли какую-либо надежду вырваться из окружения, и единственным их стремлением было стремление выжить. Выражением этих эмоций и стал рисунок Ройбера.
13 января 1943 года «Сталинградская Мадонна» была вывезена из окружения на последнем самолёте в руках тяжелораненого полковника. Землянка, в которой было написано и некоторое время находилось изображение Мадонны, была уничтожена через неделю прямым попаданием бомбы (Курт Ройбер в это время находился в госпитале).
В дальнейшем «Сталинградская Мадонна» была передана в Церковь памяти кайзера Вильгельма в Берлине, где находится и сейчас.
«Сталинградская Мадонна» стала эмблемой отдельного санитарного батальона германского Бундесвера. В 1990 году икона «Сталинградская Мадонна» была освящена церковными иерархами трёх европейских городов, сильно пострадавших во время Второй мировой войны: настоятелем англиканского собора в Ковентри, епископом из Берлина и архиепископом Вольским и Саратовским Пименом (Хмелевским).

Ройбер домой не вернулся - погиб в лагере для военнопленных под Елабугой. А его Мадонна стала почитаемой иконой.
Есть еще один его рисунок, тоже с Мадонной, сделанный в плену, почти неизвестный. Последний рисунок Курта, переданный его семье.

К слову, значительную часть средств на восстановление волгоградского костела собрали бывшие солдаты Вермахта и их потомки.
Так что воистину, Мадонна Примирения.

Владислав Коваль "Сталинградская Мадонна"
под морем сам образ в различных вариантах

URL записи

Комментарии
06.10.2013 в 07:43

...планета таже, мир другой)...с тобой)
хотела бы уточнить:

"Сталинградская Мадонна» - это работа немцев или русских (ну я имею ввиду Курт на чьей стороне был).
Думаю, что он воевал на стороне немцев и им тоже пришлось не сладко в этой войне.
06.10.2013 в 08:18

...планета таже, мир другой)...с тобой)
нашла вот что: возможно ты читал, но так подходит к этой иконе
и теперь я не сомневаюсь, что она немецкая.

Выдержки из писем солдата Третьего Рейха Эриха Отта, отправленных домой из Сталинграда.

«5 сентября. Утром я был потрясен прекрасным зрелищем: впервые сквозь огонь и дым увидел я Волгу, спокойно и величаво текущую в своем русле. Итак, мы достигли желанной цели – Волги! Но Сталинград еще в руках русских, и впереди жестокие бои…

Почему русские уперлись на этом берегу, неужели они думают воевать на самой кромке! Это безумие…»

14 октября. Наши войска взяли завод «Баррикады», но до Волги так и не дошли, хотя до нее осталось не больше ста шагов…
Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха, не боятся огня… Матросы на лютом морозе идут в атаку в одних тельняшках… Мы изнемогаем. Каждый солдат считает, что следующим погибнет он сам, быть раненым и вернуться в тыл – единственная надежда».

«16 ноября». Сегодня получил письмо от жены. Дома надеются, что к рождеству мы вернемся в Германию, и уверены, что Сталинград в наших руках. Какое великое заблуждение!.. Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов… Сталинград – это ад! Каждый божий день атакуем. Но если даже утром мы продвигаемся на двадцать метров, вечером нас отбрасывают назад… Физически и духовно один русский солдат сильнее целого нашего отделения…»

«19 ноября. Русские перешли в наступление по всему фронту. Колесо истории действительно движется вперед. Только на этот раз оно прокатилось по нашим спинам…»

«23 ноября. Русские снайперы и бронебойщики – несомненно ученики Сталина. Они подстерегают нас днем и ночью. И не промахиваются… Пятьдесят восемь дней мы штурмовали один единственный дом! Напрасно штурмовали… Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чуда. А в чудеса я больше не верю… Время перешло на сторону русских…».

«28 декабря. Лошадей съели. Осталась только породистая генеральская буланка, до которой ни руками, ни зубами не дотянешься. Неужели генерал надеется на этой полудохлой кляче удрать от возмездия?! Наши солдаты похожи теперь на смертников. Они задерганно мечутся в поисках хоть какой – нибудь жратвы. А от снарядов никто не убегает - нет сил идти, нагибаться, прятаться… Проклятая война!..»

«30 января. Удивительно солнечный день. Постоянно летают русские самолеты. Они методично перепахивают землю. В 12 часов Геринг утешающее говорит по радио, что мы не отступим. В 16 часов то же самое говорит Геббельс… Мне опять стало дурно…
Русские полностью окружили армейский корпус. Никто не помнит войны, которая проходила бы с такой ожесточенностью. Вот Волга, а вот победа… Со своей семьей я, пожалуй, увижусь только на том свете…»

«31 января. Фельдмаршал фон Паулюс в своем обращении - а может и завещании – препоручил наше будущее Богу…»
06.10.2013 в 10:34

Вечность, живущая в смертной груди, бьётся в рёберной клетке и хочет на волю
Ройбер немецкий врач.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail