Однажды к монахам Монастыря Фалькенау, что близь Тарту, прибыл посланник от папы римского. Монахи потребовали у него увеличения дотации, потому, что они ведут аскетическую жизнь и изнуряют плоть жестоким образом, не то, что в других монастырях. В доказательство посланнику продемонстрировали, как монахи жестоко бичуют себя прутьями, подвергаются действию адской жары и нестерпимого холода. Эти духовные подвиги настолько впечатлили посланника Ватикана, что дотация монастырю действительно была увеличена. На самом деле ему лишь показали, как монахи моются в бане+ Грязнули-европейцы в те времена не видели ничего подобного.

Публичные женщины города Нюрнберга в XIII-XIV веках жаловались местному магистру на конкуренцию со стороны монахинь. Об этом сообщает немецкий хронист.

Итальянский поэт Аугурелли, рассчитывая на богатое вознаграждение от папы римского Льва X, преподнес ему поэму об алхимии, воспевающую достижения этой науки в изготовлении искусственного золота. На беду Аугурелли первосвященник был не лишен здорового чувства юмора. Вежливо приняв преподнесенную поэму, он подарил наивному автору большой пустой мешок. Увидев обиду и недоразумение на лице поэта, Лев Х сказал: "Тому, кто обладает столь великим волшебным искусством, полагаю, недостаёт для полного счастья лишь мешка для золота"

Бывало, что скандинавские вожди вступали в переговоры с франками или другими христианскими войнами. Случалось, что северных язычников удавалось обратить в христианство. Большинство крестились корысти ради. Один из викингов сказал: «Я принимал крещенье 20 раз и всегда получал хорошее платье, но нынче мне дали мешок, подходящий более пастуху или простому воину»

/История о короле Людовике Благочестивом и викингах/

Читайте дальше, не пожалеете

@темы: Копипаста