Думаю, я из того невероятно малого числа людей, у которых знакомство с Азимовым началось с научно-популярной книги "Взгляд с высоты" которую получил мой дядя за победу в городской олимпиаде по химии. Сказать, что я был очарован, не скажу, но было интересно, пока мысль не углубилась в матан.

А потом было знаменитая книга, название (но не содержание) которой пропиарил фильм с Уиллом Смитом. Я робот -невероятно увлекательное и полезное для мозга чтиво!

Я долго не читал Азимова, и вот на новой работе вновь принялся за чтение научной фантастики. Мой выбор пал на цикл романов о похождениях детектива Элайджа Бейли и робота Дэниела Оливо. Первую книгу я прочитал со сдержанным интересом, вторую кое-как осилил, третью закрыл на середине. Признаться, если бы не были живы воспоминания о "Я роботе", я бы больше не возвращался к чтению книг Азимова. Он постоянно пускается в пространные рассуждения, затягивающие действие, да и сама концепция городов будущего мне показалась не очень удачной. А длительные рассуждения на тему сексуальных пристрастий людей будущего меня доконали.

Но я решил попытать удачи и взялся читать "Конец вечности". И, я скажу, эта книга меня удивила непрекращающимся ощущением кульминации, начинающимся с первой трети и не проходящим до конца. За последний год мне попадалось немало хороших и интересных книг, но это произведение - лучшее, что я прочёл за это время. Спасибо, Айзек! Я получил полузабытое удовольствие, накатывающее от того, что я рвусь к книге в любое свободное время.

@темы: Моё унылое мнение по поводу, Одобрям!