
Попытаюсь восстановить хронологию событий:
История про ковыряние компа. Не думаю, что всем будет интересно.Значит, есть у меня один знакомый, у которого есть комп. У компа в какой-то замечательный момент перестала грузитсья Винда. Пришёл я и начал выяснять. Как я понял, сгорела PCI-ная платка с накладными SATA-портами (как раз для террабайтного винта). На матери этих портов нет. Я принёс свою старую плату из дома, подключил к ней всё это великолепие, и начал ставить Винду на 40-гиговый старый винт, который как бы не нужен, но почему бы нет? В общем, после форматирования винт, который раньше из лив-сидишки виделся со всеми своими дурацкими папками, прекратил восприниматься как нормальный. На все попытки отформатировать его заново, он посылал меня в направлении СЕВЕР. Ну и хер с ним, решил я, и поставил на 200-гиговый раздел "С" на террабайтном диске. Всё работает, все довольны. Но платку свою я бы хотел обратно.
Какой-то добрый человек отдаёт им свою материнскую плату. Ну ОК, вот только на новой плате порт для видео - PCI-E, а старая видяшка AGP. Что делать? Правильно, покупать. Требования у людей невысокие, поэтому видяшку берут Б/у на радиорынке. Но до этого я приводил в чувства и тестил материнку на своей новой работе. Результаты довольно удовлетворительные - всё норм, ну разве что жный мост слишком греется. Но это не беда - я достаю из широких штанин кулер ан 40 миллиметров и присобачиваю к радиатору на мосте.
Третья часть эпопеи "Как я вызвался помочь людям с компом". Мой неиссякаемый энтузиазм снова привёл меня в обитель людей, которые создают музыкальные инструменты. В одной комнате с компом. Ну вы понимаете, что с ним стало после вдыхания килограммов пыли... Дунул я на кулер процессорный - и выдул 2 кубометра пыли. Махнул я кисточкой животворящей - и вымел ещё кубометров пять из системника. Ну ладно, вставил я их матерь и воткнул ей в пузо свежекупленную видяшку (с твёрдым намерением потестить её FurMark'ом). Винда, как и ожидалось, грузиться не пожелала. Вставил я диск с Виндой ХР и принялся лезть в Биос. Из любопытства глянул на винт... показывает 500Gb. Странно как бы. Ладно, загрузился с диска, смотрю: всё, как было: один раздел 200 гигов, второй - 800. Хозяин смотрит вместе со мной. Я форматирую 200-гиговый раздел и собираюсь поставить Винду... но тщетно. Перезагружаюсь. Из любопытства гляжу на винт - 1500Gb. Мистика, блджад! Загружаюсь с винта - а там 3 раздела... Один на 100 с копейками, второй на 800 (причём почему-то пустой), третий - на 500 гигов неразмеченная область. WTF?
Часть четвёртая: я выкручиваю винт (оказывается, он таки 1500 гигов!) приношу его домой, вставляю... и вижу не отформатированный раздел и раздел на 800 гигов. Пустой. А ведь когда-то он был полон информации... Благо, форматирование я сделал быстрое. Вот скачал прогу Unfomat и намереваюсь восстановить инфу. Показывает, что работа закончится через 4 часа.
По поводу террабайтника: я не помню, какие у них были винты, хотя и ставил Винду. Ориентировался я на то, что мне говорят хозяева. Сам я не помню, что у них там стоит. Хозяева были убеждены, что у них террабайтник, так что объём, который мне показывало при форматировании диска меня не насторожил. А что проихошло потом... а хер его знает, что на самом деле проихошло. 800-гиговый раздел я не форматировал - это точно.