воскресенье, 24 июня 2018
Что ж, у меня появилось время и решил я тут сделать полезное дело и тиснуть пост о том, как я гулял по разным интересным пляжам. Пляжам, которых на карте Одессы нет, которые не носят поэтичных названий "Ланжерон", "Дельфин" или "Отрада". Однако там тоже купаются люди, хотя условия порой не способствуют совершенно.
Начну, пожалуй, с побережья Пересыпи.
читать дальше
В качестве отправной точки я решил использовать маршрут движения катеров по Одесскому побережью. Разумеется, старый маршрут. Ни одного причала, кроме причала на Морвокзале (он помечен просто словом Одесса), нет и в помине, а все катера на подводных крыльях типа Комета или Колхида (тут не силён) давным давно проданы в Турцию, Грецию, Вьетнам и Кипр.
Места, попавшие в объектив моего старенького фотоаппарата, находятся севернее Морвокзала и южнее Лузановки. Это район Пересыпи, который в одной статье удачно окрестили одесским Мордором. Славится он огромным количеством заводов, и тем, что находясь в низменности, регулярно затапливается во время дождей. По иронии судьбы, при основании Одессы на Пересыпи был один из немногих природных песчаных пляжей, но ещё до революции из уголка купальщиков его превратили в промзону.

Итак, район, по которому я гулял, находится вот в этих пределах.

Район, в котором я в тот момент находился со спутника в приближении.

Пройдя немного влево от Седьмой Пересыпской я проследовал мимо завода Резиновых технических изделий и оказался возле вот такой живописной конструкции, похожей на исполинского червя.

Справа тянется "червь", слева - вот такие вот развалины, по обочинам живописно разложен мусор.


Справа бетонные плиты, обитатели которых, почему-то поголовно матерились и лишь изредка в их речи проскакивали русские слова. За плитами начинается территория причала катеров.


А это виды слева. Ржавый забор какого-то профилактория и узкая полоска довольно грязного песка.

Это сваленные в кучу старые бетонные столбы электропередач. Видимо, создатели этого шедевра вдохновились тем, как на тихоокеанских островах создают искусственные рифы из всякого мусора. Именно эти столбы красиво чернеют на снимке со спутника.

Вдалеке виднеется какое-то весьма приличное здание.



Вдоль пляжа заборы и заборы, сплошь ржавые. За ними то развалины санаториев, то чьи-то домики, которые "сдаётся дача у моря недорого". Надо сказать, что я обнаружил огромное количество синевато-зелёных камушков на побережье. Очень интересно узнать, откуда они взялись, потому как мучает подозрение, что они когда-то были частью заводского колорита.

Бросаю прощальный взгляд на пляж и вступаю на территорию бетонных плит, за которыми виднеется приличное жёлтое здание.

Выступающий участок побережья - не что иное, как территория Одесского Кабельного завода.

Приличное здание за высоченной оградой - санаторий завода - там даже бассейн есть, что резко контрастирует с остальным пейзажем.




Иду вдоль ограды. Бетонные плиты простираются вдаль, людей на них немного - надо проделать немалый путь, чтобы там искупаться. А пейзаж, признаться, довольно грустный: ближайшая видимая зелень - деревья на посёлке Котовского, который с этого места виден гораздо лучше, чем с пляжей центральной части города.

Чуть дальше санатория территория самого завода со строительным мусором и лесом катушек к кабелем. Удобно )

Часть 3. Закончился кабельный завод и снова начались санатории.


Прыгаю по бетонным плитам, вспоминая, как играл в Супер Марио.

Миную какой-то долгострой.

За ним опять ржавые заборы, но там какой-то более-менее живой санаторий.


А по бокам от него чахлые домики.

И главная достопримечательность этого пляжа - вконец развалившаяся, как я понимаю, лодочная станция. Возле неё старушки кормили бродячих собак.

Гостиничный комплекс Дом Павловых и, как бы отмечающий границы цивилизации, первый пост спасателей. Всех, кто находится правее, видимо, спасать никто не будет. Тут же, как приметы цивилизованной жизни, мальчишки, продающие почему-то традиционную горячую кукурузу вместо мороженного и аттракционы. За Домом Павловых начинается Лузановка.
@темы:
Из прошлого,
Пришёл, увидел, сфотографировал, пошёл дальше